注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑小二班

心与心的沟通,相互的信任,相信我们会更棒!

 
 
 

日志

 
 

主题二:甜甜蜜蜜  

2017-10-16 12:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题背景:甜蜜蜜的糖果等食物对幼儿很有诱惑,它是促进幼儿发展得很有价值的教育资源。还有水果是幼儿熟悉的、喜欢的。当我们专注于它时,我们会看到水果蕴含着丰富的教育资源:它是观察外形特征的对象,手口一致点数和建构大小概念的材料,装扮水果一家的媒介,歌舞表演和语言表达的情景化资源。

幼儿已有经验与现状分析:对于小班的孩子来说,甜甜的糖果有着无尽的诱惑,孩子通过简单的糖果能够学习到各种各样的知识和经验,并且利用这一资源来开展活动不是让幼儿仅仅徘徊在有趣、喜欢的层面上,也不是把糖果等甜食当作知识传授和技能训练的工具;更不是以权威者的姿态来讲解、示范,让幼儿机械的重复记忆,而是设定问题情境。再带着不同的水果更能丰富他们的思维和想象,以水果为情景脉络的各种活动中,幼儿不是去学习关于水果的标准答案,而是获得与真实情景密切相关的经验。在吃水果的过程中,幼儿知道了如何剥水果,如何文明进食;幼儿学习了瓜果与虫害的关系等等;在有趣的、生活化的情境中与幼儿共同开展有意义的、互动的对话,并且获得经验,促进幼儿的建构式学习。随着主题的深入,假使让幼儿体验、理解人与人之间的关爱也是甜蜜美好的。

对主题开展重点脉络的预设:我们就充分利用这一资源来开展实施《甜甜蜜蜜》这个主题活动,在活动中不是让孩子仅仅徘徊在有趣、喜欢的层面上,也不是把糖果等甜食当作知识机械地重复记忆,而是设定问题情境,与幼儿共同开展有意义的、互动的对话,促进幼儿主动地学习。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018