注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑小二班

心与心的沟通,相互的信任,相信我们会更棒!

 
 
 

日志

 
 

小班幼儿家庭教育随笔  

2018-01-04 16:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

“滴水之恩,当涌泉相报,”这是中国的古训。在幼儿园里,常常看到这样的情景:下雨天,爸爸妈妈总是把孩子抱进活动室,孩子连声“再见”也不说。年迈的奶奶蹲在地上给孩子换鞋,而孩子却心安理得,竟没有一声“谢谢。”有的孩子大小便在身上,老师毫无怨言的给他擦洗,帮他换上干净的衣服,孩子竟受之当然,没有任何表示。我们还经常看到孩子自私、霸道、缺乏爱心的一面,不禁感叹:我们的孩子怎么啦?殊不知,良好的情感互动就是在幼儿时期形成的,我们若不及时培养,以后就很难补救。培养孩子的感恩之心也不例外。而缺乏感恩之心的孩子往往表现得更加脆弱、敏感、自私和任性。那么,如何让孩子拥有一颗感恩的心呢?鉴于此,我们特意围绕感恩教育开展了一系列活动。

  1.利用自然环境进行感恩教育这方面的教育,我们主要是在日常生活中进行随机教育。例如吃早饭时告诉幼儿:小小一粒米,来的不容易,我们要感谢拥有这些食物,要珍惜粮食。阅读图书时,感谢图书给予我们知识,我们要爱惜书籍。户外活动时,让幼儿去感受,天上的太阳给我们提供了温暖和明亮;花草树木给了我们清新的空气和优美的环境,我们要心存感激;动物们为我们提供了肉、蛋、奶,我们要心存感激,并爱护它们。因为有了自然界的一切,我们的生命才鲜活,才有滋味。

  2.利用家庭环境进行感恩教育家庭是孩子感恩教育的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。父母就是孩子学会做人的一面镜子,其行为表现会直接影响孩子的品格。所以我们利用家长会与家长们交流了科学育儿的方法与经验,让家长了解教育孩子从学会做人开始,学会感恩开始。

  首先,让家长们从自己做起,用良好的道德情感为孩子做榜样,在生活中时时鼓励孩子做一些力所能及的事,让孩子在生活中体验帮助别人和感谢别人帮助的快乐,懂得用行动回报他人的爱,并以身作则,时时教育关心身边的人,让孩子在生活中体验帮助别人的快乐,学习感恩。

  作为一名幼儿教师,作为孩子人生路上的领路人,我们面对的是一群年龄小、自制力差的孩子,为了给我们的孩子奠定健康的人格基础,我们应多组织有益、丰富的活动,让孩子在成长的过程中拥有一颗感恩的心。一颗感恩的心就是一个和谐的世界;一颗感恩的心就是一粒和平的种子。愿我们的孩子都怀有感恩之心,孩子因此而长大,你我因此而快乐。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018