注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑小二班

心与心的沟通,相互的信任,相信我们会更棒!

 
 
 

日志

 
 

主题一:亲亲一家人  

2018-03-02 12:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主题背景: 寒假里,小朋友们和家人团聚在一起,过了一个热热闹闹的春节,充分感受了人与人之间的美好情感。在这一基础之上,根据小班幼儿的年龄特点,我们将开展主题活动《亲亲一家人》。家像一个宁静的港湾,常常是每个人一生中最重要的地方。浓浓的亲情,会使幼儿感到安全,得到温暖。刻意渲染这种本已存在的氛围,为的是强化亲情呵护在幼儿成长中的积极影响。家是共同生活在一起,孩子渴望妈妈温暖的怀抱,期盼和爸爸一起游戏。然而,作为一个独立的个体,孩子也应学会感激、学会报答、学会关心、学会爱。让每一个幼儿从小成为和谐家庭中的一员,也是让他们学习做人的一个良好起点。幼儿除了需要家庭的温暖,也是很需要伙伴的,孩子比成年人更怕孤单和寂寞。小班下学期的孩子,他们的自我意识正逐步形成,他们的交往范围也发生着变化,他们正用关注的眼神观察周围的玩伴。此时此刻,我们将孩子引进亲切、温馨的氛围,让他们感受没有朋友的孤独,从而体会微笑面对朋友是多么重要。在乐于与同伴交往的同时,进而和同伴一起分享食物、玩具、快乐和秘密。

幼儿已有经验与现状分析:孩子进入小班下学期,他们会在生活中关注自己父母的特点,对家中的成员的爱是模糊、不自觉的。因此,在这个主题中,我们将让孩子进一步生成表达的行为——向同伴、老师介绍自己的父母。在关注——表达的过程中,幼儿会具体细微地了解父母,并且更加愿意去接近父母。在幼儿园,通过一学期的集体生活,班上大部分小朋友能叫出同伴的名字,但同伴间没有表现出亲密无间、互相关心,反而很多时候有争抢、打闹、不和睦的现象出现。因此,我们还希望在这一主题中通过和同伴沟通和交流让每个孩子都能找到自己真正的好朋友。

对主题开展重点脉络的预设:根据小班幼儿的年龄特点及主题需要,沿着营造→体味→抒发→回报的脉络将幼儿与父母之间原本具有的自然情感予以渲染和提升,让孩子知道一家人不能分开,家庭中的许多甜蜜经历和愉快体验都与家庭生活环境密切相连。体验家庭成员之间温馨、亲密的关系。能更加留意观察自己的家庭生活环境,感受爸爸妈妈在孩子成长过程中给予的浓浓爱意。根据幼儿的前期经验和年龄特点,我们还将通过“找好朋友”“和好朋友玩耍”,这两个主要的学习脉络,让幼儿在生生互动的过程中,体验自己和他人的情感,分享自己和他人的快乐,慢慢建构和谐的伙伴关系。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018