注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑小二班

心与心的沟通,相互的信任,相信我们会更棒!

 
 
 

日志

 
 

主题三:鸡蛋碰石头  

2018-05-03 09:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题背景:石头和鸡蛋都是幼儿十分熟悉,且十分容易获取的教育资源,我们曾在各种各样的活动中,分散地利用过它们。小鸡出壳时的叫声、鸡蛋敲击的声音,使幼儿对蛋宝宝产生了浓厚的兴趣。让幼儿在有趣的活动情境中有所发现、有所感悟。让平凡、朴实的意义和价值自然的潜入他们的意识。

幼儿已有经验与现状分析小班的幼儿对声音充满了好奇,但对于声音在哪里?声音是怎么产生的?声音的有无,辨别声音的差异,确定声音的方位,幼儿还一无所知。因此主题活动中我们将通过引导幼儿想一想、做一做、听一听来对声音有进一步的了解。另外,从小小蛋儿把门开中,孩子也能领略到不同的声音。虽然幼儿对于蛋宝宝都特别喜欢,也经常吃蛋,但对于小鸡出壳时的叫声、鸡蛋敲击的声音;生蛋和熟蛋的区别;怎样保护蛋宝宝、哪些动物会生蛋等一系列问题也知道的很少,因此在本主题中,我们将和幼儿一起去倾听各种蛋宝宝的声音,观察生蛋和熟蛋的区别,去小心翼翼的保护易碎的蛋,去表演小鸡出壳的情景,去品尝各种各样的蛋制品……让幼儿感受、体验、理解、反思、领悟,自然而然的获得了与具体情景紧密关联的知识,并启迪了自身的智慧。石头是我们身边熟悉的物体,有时我们甚至会将石头丢弃。因而我们要帮助孩子去认识世界,给他们有关的知识,让他们在安全、舒适的环境中自己去探索和发现周围世界。

对主题开展重点脉络的预设根据小班孩子的年龄特点及主题需要,我们预设了“小小蛋儿把门开”、“石头大玩家”这两个主要的学习脉络,我们以“石头”“鸡蛋”为主要学习材料,以“玩石头”“玩鸡蛋”以及相关的探索为脉络设计了各种各样的学习情境。这样的意念在幼儿心中萌生之后,他们会更留意周围的一切,更主动地去探索、发现哪些不起眼的但又是有意义、有价值的事物。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018